miércoles, 26 de noviembre de 2014

El hombre y la mujer deportista (sportlife.es)


El hombre y la mujer deportista 
Autor: Florencia Cardoner
 
El cuerpo de un hombre y una mujer presentan diferencias significativas, ¿sabes cuáles son?
 
 

Las diferencias más significativas que desde el punto de vista de la práctica deportiva debemos tenerlas en cuenta ya que influyen de forma significativa la práctica deportiva.

 



Movilidad articular
•La elasticidad es hasta un 10% mayor en la mujer, al igual que la movilidad articular y laxitud ligamentosa.

•Al disponer una cintura pélvica mayor, la mujer presenta mayor movilidad en esta articulación.

•Actividades donde se necesita grandes amplitudes articulares es una ventaja para las féminas.
Sudoración
•Por regla general, las mujeres sudan menos que los hombres, sus niveles de transpiración son menores.

•Su función termoreguladora para enfriar la piel tiene una respuesta más lenta que en el hombre.

•Sin embargo, como ventaja las féminas no se deshidratan con tanta facilidad, lo cual es una ventaja para los deportes de resistencia.
•Los hombres deben hidratarse más que las mujeres.
El esqueleto
•El esqueleto masculino es más robusto, con huesos más largos, más densos y de mayor tamaño.

•Menor riesgo de lesión en edades avanzadas con respecto a la mujer que por la caída de estrógenos, la osteoporosis se acelera.

Equilibrio
•Por la distribución del peso corporal, la estabilidad de la mujer es mayor que la del hombre.

•Esto es debido a que el centro de gravedad se sitúa aproximadamente un 6% más bajo.

•Esta característica les confiere una mayor estabilidad y equilibrio, favorece a la mujer en modalidades donde el equilibrio es una cualidad fundamental (gimnasia, esquí, patinaje).
Aprendizaje
•La mujer posee mayor habilidad en el aprendizaje motor, coordinación y ejecución técnica de los movimientos.

•En especialidades deportivas donde se requiere el manejo de móviles o coordinación motriz, la mujer presenta mayor habilidad que el hombre.
Gasto metabólico
•El gasto del metabolismo basal en las mujeres resulta menor que en el hombre: •Mujer joven, el gasto medio es de unas 37 Kcal./m2/hora, lo que significa un consumo calórico al día de unas 1.300 Kcal.

•En el hombre este consumo se eleva a 40 Kcal./m2/hora y unas 1.700 Kilocalorías al día.
La grasa
•En deportistas, los hombres presentan niveles de porcentaje de grasa menores que las mujeres.

•En estas últimas, viene determinada sobre todo por la presencia de estrógenos, y se acumula principalmente en la región glúteo-femoral.

•Para muchos deportes esta grasa tan solo es un sobrepeso extra, pero sin embargo, hasta ciertos niveles, en el agua mejora la flotabilidad.

•Por esta razón, es en la natación donde las mujeres más se acercan a las marcas registradas por los hombres.
 
Hormonas
•El Estrógeno, hormona femenina, causa el aumento de los depósitos grasos, fundamentalmente en caderas y muslos y un incremento en el crecimiento óseo, debido a lo cual las mujeres alcanzan valores finales de longitudes antes que los hombres.

•La testosterona, 10-20 veces mayor en el hombre, condicionan una mayor masa muscular y niveles de fuerza en el hombre.
 
Diferencias cardiovasculares
•La mujer tiene un menor desarrollo de la caja torácica y proporcionalmente un corazón más pequeño, menor cantidad de sangre y volumen sistólico,


•Además la mujer presenta menor concentración de hemoglobina en sangre (15% menos) y del número de hematíes, lo que equivale a una menor capacidad de transporte del oxigeno sanguíneo y una menor capacidad cardiovascular.

•Aunque es en deportes cardiovasculares donde la mujer se acerca más a las marcas de los hombres.
Vitaminas y minerals
 
Las vitaminas, minerales y oligoelementos son esenciales para la vida. Todos los organismos necesitan tomar dosis mínimas de estas sustancias para crecer y desarrollarse. Cuando falta alguno de estos elementos se produce una carencia o desequilibrio que provoca síntomas como el cansancio, fatiga en general y enfermedades concretas asociadas a vitaminas específicas. Las vitaminas se dividen en hidrosolubles (B y C) capaces de disolverse en agua y que se eliminan por la orina y liposolubles (A, D, E y K) insolubles en agua y que se acumulan o guardan en el cuerpo.

Algunas vitaminas no pueden tomarse en dosis altas porque provocan enfermedades llamadas hipervitaminosis que pueden ser graves.

En general, una dieta equilibrada y variada nos proporciona todas las vitaminas que necesitamos pero la vida actual y los alimentos procesados pueden producir pequeños déficit que deben ser suplementados con dosis más altas a las recomendadas.

Si quieres saber las funciones de cada vitamina, los síntomas de su carencia, la dosis diaria (DDR), etc., dale un vistazo a nuestra tabla de vitaminas.

Las dosis altas de vitaminas funcionan como tratamientos eficaces para curar y prevenir enfermedades, mejorar el bienestar y alargar la vida. La terapia vitamínica más popular es la de tomar vitamina C o zumos de naranja para prevenir y acortar las gripes y constipados.

Los estudios científicos con dosis de vitaminas mayores a las recomendadas no dejan de aparecer. Están de moda las vitaminas antioxidantes (C, E, betacaroteno) para prevenir tumores, estimular las defensas y retrasar el envejecimiento. Cada mes salen nuevos artículos médicos que demuestran la eficacia de tratar dolencias comunes con vitaminas. Uno de los estudios más completo, analiza la dieta de grupos control (enfermeras) y la aparición de enfermedades a lo largo de un periodo de tiempo (25 años) Los resultados son concluyentes: las personas que toman dosis más altas de vitaminas en forma de alimentos sanos y que realizan más ejercicio, suelen tener menor incidencia de cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Hidrosolubles
• Son las vitaminas B y C, capaces de disolverse en agua y que se eliminan por la orina

Liposolubles
•Son las vitaminas A, D, E y K, insolubles en agua y que se acumulan o guardan en el cuerpo.

Vitaminas que aumentan energía
•Todas las vitaminas y minerales están implicados de algún modo en la formación de energía y vitalidad

Betacarotenos
•Mantiene sanas las mucosas y la piel, primera barrera protectora de los tejidos

Vitamina A
• Antioxidante eficaz para proteger a los pulmones y aparato respiratorio en general

Vitaminas, verdades y mentiras
• ¿Engordan las vitaminas? ¿Existen los alimentos "anti-vitaminas?

Vitamina C
•Actúa protegiendo a las células del ataque de toxinas

Vitaminas para deportistas
•Necesitas seguir una alimentación especial que equilibre el desgaste que produce tanta actividad.

Vitaminas y minerales contra el estrés
•¿Te estresas hasta en verano? Cambia tu alimentación y contrarresta los estragos del estrés para tener unas vacaciones relajadas

El Zinc y la depresión
• El Sr. Zinc es un mineral que te ayuda a disminuir los sentimientos de angustia, ira y hostilidad, reduciendo el riesgo de depression
 
Vitaminas Para Tener Energía Natural
Todas las vitaminas y minerales están implicados de algún modo en la formación de energía y vitalidad, una alimentación sana es la mejor forma de tener energía.

Aquí tienes una selección de las vitaminas y minerales que por su función y en caso de carencias pueden provocar bajadas de ánimo y sensación de cansancio.

Vitamina B1
Es imprescindible para el metabolismo de los carbohidratos, la forma más sencilla de obtener energía de los alimentos. Se encuentra en los cereales integrales, la levadura de cerveza, germen de trigo, sésamo, las legumbres y los frutos secos.

Vitamina B3
Su carencia se relaciona con altibajos emocionales, se encuentra en los mismos alimentos que la vitamina B1 y en el queso, setas y pescados grasos como el bonito.

Vitamina B6
Imprescindible para el metabolismo de los alimentos, su falta provoca irritabilidad, sentimientos depresivos y cansancio. Se encuentra en los mismos alimentos que las vitaminas B1 y B3.

Ácido fólico
Necesaria para formar nuevas células, su carencia se asocia a la depresión. Aparece en las verduras de hoja verde, levadura de cerveza, ternera, legumbres y frutos secos.

Zinc
Este mineral está implicado en multitud de sistemas enzimáticos. Se gasta rápidamente en situaciones de estrés psíquico o cuando sometemos al cuerpo a grandes esfuerzos físicos. Se encuentra en las pipas de calabaza, ostras y mariscos, frutos secos y legumbres.

Cromo
El cromo interviene en el control de la glucosa en sangre gracias a la insulina. La falta de cromo provoca una apetencia por los dulces y la sensación de ansiedad y desequilibrio nutricional. El cromo se encuentra en la levadura de cerveza, germen de trigo y legumbres.

Magnesio
El magnesio está implicado en la formación del ATP y en la liberación de energía por la glucosa. También interviene en la transmisión del impulso nervioso a los músculos. Se encuentra en el salvado de trigo, chocolate, germen de trigo, frutos secos y cereales integrales.

Vitaminas Para Deportistas
Que no te falten
 
•Antioxidantes, como betacarotenos, vitaminas C y E, selenio, zinc, etc. para combatir los radicales libres responsables del envejecimiento celular producido por el ejercicio intenso.

•Calcio, magnesio, fósforo y vitamina D para reponer el desgaste articular y óseo.

•Hierro, para reponer la hemoglobina que transporta el oxígeno de la sangre a los músculos.

•Cromo, que trabaja junto a la insulina para regular la glucosa sanguínea.

•Bioflavonoides para mejorar la circulación sanguínea.

•Vitaminas B1, B3, B6 y B12 que intervienen en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y lípidos para reponer la energía gastada.

Alimentos Estrella
•Naranjas, kiwis y limones, ricos en vitamina C, antioxidantes y refrescantes.

•Patatas cocidas, hidratos de carbono sanos para recargar tus reservas de glucógeno.

•Yogures y quesos, con calcio y vitamina D para tu esqueleto.

•Frutos secos naturales, ricos en energía, minerales y vitaminas para tus músculos.

•Carne magra, la fuente de creatina natural para formar ATP, la energía que pone en marcha tus músculos.

•Cereales integrales, ricos en hidratos de carbono de asimilación lenta y vitaminas B.

•Aceite de germen de trigo, la fuente de la vitamina E que protege el corazón.

La Piel de los Deportistas
La práctica deportiva supone una elevación de la temperatura, si a esto le añadimos la radiación solar, el cuerpo necesitar regular la temperatura. La piel y la termorregulación es un aspecto importante que todo deportista debería tener en cuenta, tanto por salud y como rendimiento.

El deporte
•Un autentico milagro para la piel. La piel de las personas deportistas suele estar mas sana y protegida, el proceso de envejecimiento se retarda, gracias a la práctica del ejercicio.

•Se remodelan con mayor frecuencia los elementos que la componen; colágeno (fibra proteínica que da firmeza a la piel), elastina (responsable de la elasticidad) y glicosaminoglicanos, (retentivos de la humedad).

•El aumento del flujo sanguíneo hacia la piel producido por el ejercicio, aporta nutrientes y oxígeno, además limpia la dermis de metabolitos.
El sudor
•Arrastra toxinas y restos de suciedad de los poros, y se desprenden las células muertas de la piel.

•Los entrenamientos y las duchas frecuentes suelen alterar la capa protectora de la piel que se denomina capa hidrolipídica, esto puede afectar a las propiedades de la piel.

•Después de una sesión, conviene lavar la piel con agua templada y un jabón de pH neutro y aplicar cremas hidratantes.

Regulación de la temperatura
 
•El cuerpo intenta mantener una temperatura constante de unos 37ºC. Al realizar ejercicio físico, la temperatura corporal aumenta. Para evitar este aumento, el cuerpo emite sudor a través de nuestra piel, su intención es intentar ?refrigerar? ya que la evaporación del agua contenida en el sudor tiene un efecto refrescante sobre la piel.

•Si no tenemos prendas que permitan una adecuada transpiración, se produce un efecto invernadero, la temperatura continúa aumentando y el organismo aunque continua emitiendo sudor con la intención de refrescar, tan solo se consigue una elevada condensación con elevadas temperaturas que solo puede acarrear problemas, desde la fatiga, al golpe de calor e incluso la muerte.

A modo de curiosidad:

•Las mujeres presentan una transpiración menor que los hombres, por esta razón sudan menos. Esto tiene sus ventajas e inconvenientes en el deporte, los hombres presentan mayor riesgo de deshidratarse por una mayor sudoración pero las mujeres pierden en capacidad de refrigeración.


Los capilares:
•Más abundantes en deportistas, se encargan de aportar nutrientes y oxígeno a la dermis. Además cuando hace frío, estos vasos se contraen para evitar que la sangre se enfríe y cuando hace calor, se dilatan para favorecer la perdida de calor.

Epidermis:
•En contacto con el exterior. Sus células se regeneran constantemente, en un plazo de unos 30 días la epidermis ha sido recompuesta por completo. En deportistas, este periodo se acorta por el desgaste continuo de esta capa.

Dermis:
•Formada por tejido conjuntivo, está provista de una gran vascularización e innervación sensitiva.

•Durante la practica deportiva, esta es la capa que realiza mas funciones, nos informa de tensión, movimientos, temperatura y por otra parte su gran cantidad de capilares aporta nutrientes y agua como un autentico radiador que regula la temperatura.

La glándula sudorípara
•Desemboca en el poro de la piel, controladas por el sistema nervioso autónomo, se encargan de regular la temperatura corporal emitiendo sudor.
Hipodermis
•Con un grosor diferente a lo largo del cuerpo, está compuesta por tejido adiposo que tiene una doble función, por una parte aislante térmico y por otra parte como reserva de energía en deportes de larga distancia.
La glándulas sebáceas
•Elaboran una secreción grasa que forma una película protectora, constituyendo un manto acido-grasa. Cuando baja la temperatura, esta secreción es más sólida dificultando así la evaporación del sudor, favoreciendo así a mantener la temperatura corporal.

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